Retterküche:
Kreative Gerichte aus übrig gebliebenen Zutaten
Wo Lebensmittel gerettet und Mahlzeiten neu erfunden werden. Wir glauben fest daran, dass jedes Lebensmittel wertvoll ist und einen Zweck erfüllt. In der Retterküche ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ob vegetarisch, vegan oder fleischhaltig – es gibt eine vielfältige Auswahl an Rezeptideen.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit ein paar einfachen Handgriffen aus scheinbar unbrauchbaren Resten köstliche Gerichte zaubern können, die Ihre Familie und Ihre Gäste begeistern werden. Und das Beste daran? Sie tun nicht nur etwas Gutes für Ihren Geldbeutel, sondern auch für die Umwelt, indem Sie die Lebensmittelverschwendung reduzieren.
Entdecken Sie, wie einfach es ist, aus übrig gebliebenen Lebensmitteln leckere Mahlzeiten zu zaubern. Für uns gibt es keine Verschwendung – nur endlose Möglichkeiten.
Gemüsebrühe aus gesammelten Gemüseresten
Für 4 Personen
Zutaten:
- 750g Gemüsereste nach Belieben bspw. Stiele von Mais, Pilzen, Sellerie, Kohlrabi, Möhren, Zwiebeln, Kohlsortenblätter, Kräuter (idealerweise aus Bio-Qualität)
- 1,5l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 4-5 Pfefferkörner
- Optional: 3-4 Pilze (ggf. ebenfalls Reste)
- Salz
Zubereitung:
- Gemüsereste lassen sich wunderbar in einer Gefriertüte im Tiefkühlfach sammeln. Sobald die Tüte voll ist, kann die Brühe zubereitet werden.
- Die gesammelten Gemüsereste in einen Topf geben, Wasser aufgießen, Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 1.5-2h köcheln lassen.
- Das Gemüse abseihen und in gereinigte Einmachgläser abfüllen. Im Kühlschrank hält sich die Brühe mindestens eine Woche. Im Backofen sterilisierte Gläser halten sich mind. 6 Monate bei korrekter Lagerung. Alternativ kann die Brühe auch in passenden Gefrierbehältern eingefroren werden. Hier hält sie sich auch mehrere Monate.
Wozu eignet sich die Brühe?
Selbstgemachte Gemüsebrühe ist eine wundervolle Basis für schnelle klare Suppen, cremige Gemüsesuppen und Soßen.
Gemüse-chips
Zutaten:
- Gemüsereste nach Wahl (bspw. Rote Bete, Zucchini)
- 1-2 EL Bratöl
- Salz & Pfeffer
- Optional: Paprikapulver/ Knoblauchpulver
Zubereitung:
- Ofen auf 160°C vorheizen, das Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Auf einem Backblech verteilen und mit Öl, Salz, Pfeffer sowie optionalen Gewürzen abschmecken.
- Im vorgeheizten Ofen benötigt das Gemüse je nach Dicke zwischen 20-40 min. Es sollte gelegentlich gedreht werden, sodass es gleichmäßig bräunt. Optional kann die Hitze auch auf 100°C reduziert werden und das Gemüse langsam getrocknet werden.
In unserer Retterküche geht es nicht nur darum, köstliche Gerichte aus Lebensmittelresten zu zaubern. Wir möchten auch zeigen, wie wir durch kleine, unkomplizierte Schritte einen großen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten können – ganz ohne Stress und mit wenig Aufwand!
Hier sind zwei praktische Tricks, die Sie im Alltag ganz einfach umsetzen können:
- Sie könnten Lebensmittel und andere Produkte in größeren Mengen einkaufen, um Verpackungsmüll zu reduzieren. Verwenden Sie hierbei gerne auch wiederverwendbare Behälter für den Transport. Immer häufiger eröffnen auch kleine Supermärkte, die sich dem „unverpackt Einkaufen“ verschrieben haben. Dort finden Sie neben Obst und Gemüse, Reis und Nudeln auch Olivenöl und Waschmittel – nur ohne Verpackung. Das Ganze funktioniert, indem die Kund:innen eigene Beutel, Becher, Schraubgläser oder Dosen mitbringen. Einige der Waren werden auch in Mehrwegbehältnissen angeboten. Ein Besuch lohnt sich.
- Einmachgläser, Gläser oder Plastikbehälter sind ideal, um sie erneut zu verwenden. Sie eignen sich gut für die Aufbewahrung von Lebensmitteln oder selbstgemachten Produkten und können auch schon vielleicht bei Ihrem nächsten Besuch im Unverpackt-Laden zum Einsatz kommen.
In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat ein Gericht aus unserer Retterküche vor und versorgen unsere Community mit passenden Tipps & Tricks rund um das Thema Zero Waste. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.
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