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Saisonliebling April: Spargel

Endlich ist sie wieder da: die Spargelsaison! Unser Saisonliebling des Monats April, der Spargel, ist äußerst beliebt. Auch hohe Preise nehmen wir in Kauf, um in den Genuss des Gemüses zu kommen. Doch unser geliebter Spargel kann viel mehr, als nur fabelhaft schmecken.

Spargel enthält zahlreiche immunsystemstärkende Vitamine und Mineralstoffe wie beispielsweise Vitamin A, E, K, Phosphor und Kalium. Da das regionale Supergemüse aus circa 93% Wasser besteht, ist es zudem besonders gesund und kalorienarm. Die weißen und grünen Stangen können roh, gegart, gegrillt, gebraten sowie kalt und warm serviert werden. Fantastisch schmeckt der weiße Spargel zum Beispiel in unserer klassischen weißen Spargelsuppe.

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.

Klassische weiße Spargelsuppe

Zutaten (für ca. 5 Personen)

  • 1kg weißer Spargel
  • 1l Wasser (inkl. Prise Salz & Zucker)
  • 40g Butter
  • 1 große gelbe Zwiebel
  • 50g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 125g Sahne (bzw. nach Belieben)

Topping

  • Spargelspitzen
  • Frische Kräuter (bspw. Schnittlauch oder Petersilie)
  • 1 handvoll geröstete Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Den Spargel gründlich waschen, schälen und von den holzigen Enden befreien. Die Spargelschalen in einem großen Topf in einem Liter leicht gesalzenem und mit einer Prise Zucker verfeinertem Wasser aufkochen. Die Schalen ungefähr 20-30 Minuten im Wasser köcheln lassen. Die Schalen anschließend abgießen und das Spargel-Wasser auffangen. 
  2. Währenddessen den geschälten Spargel dritteln (Bei langen Stangen ggf. vierteln) und die Zwiebel fein hacken. 
  3. Die Zwiebelstücke in Butter langsam andünsten. Die Spargelstücke mit Salz und Zucker hinzugeben und kurz anbraten. Dann vorsichtig das Mehl unter stetigem Rühren unterrühren. Das Spargel-Wasser hinzugeben. Dabei weiterhin gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. 
  4. Das Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel ca. 15 min garen. 
  5. Nun die Spargelspitzen herausnehmen. Diese dienen als feste Einlage. Den Rest der Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Wer eine feinere Konsistenz wünscht, kann die Suppe durch ein Sieb geben. 
  6. Die Sahne, Zitronensaft und die übrigen Gewürzen hinzufügen, die Suppe abschmecken und mit Toppings nach Wahl servieren. 

In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook& Instagram.