Saisonliebling dezember: weißkohl
Auch unser Saisonliebling im Dezember, der Weißkohl, ist reich an Ballaststoffen. Bekannt und beliebt ist das typische Wintergemüse in seiner fermentierten Form als Sauerkraut. Weißkohl ist ein tolles heimisches Lagergemüse für den Winter und kann über Wochen im Kühlschrank oder Keller frisch gehalten werden,
Durch den hohen Ballaststoffgehalt ist er besonders wohltuend für die Verdauung. Wer jedoch Schwierigkeiten bei der Verdauung hat, sollte den Kohl vorher blanchieren. Dies macht ihn bekömmlicher. Zudem hat Weißkohl einen hohen Vitamin-C-Gehalt, nämlich 100g, was knapp 50% der Tagesdosis entspricht. Hinzu kommt, dass er reich an Zink und ätherischen Ölen ist. Doch auch für unser Immunsystem ist der Kohl ein wahrer Segen. Durch die hohe Ballaststoffmenge stärkt er unser Immunsystem. Geschmacklich ist er bekannt für seine leicht “kohlige Note”. Allerdings schmeckt er auch mild, saftig und verfügt über eine leicht süßliche Note.
Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.
WEisskohl-Steak mit karamellisierten walnüssen
Für 4 Personen
Zutaten:
- 1/2 Weißkohl
- 30g Parmesan
- Tahini Marinade
- Saft einer süßen reifen Orange
- 2 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Senf
- 3 EL Wasser bzw. mehr nach Bedarf
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- 2 EL Ahornsirup
- Handvoll Walnüsse
- etwas Dill
Zubereitung:
- Den Kohl waschen und in einzelne Steak-Portionen schneiden.
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Walnüsse in einer heißen Pfanne mit Ahornsirup langsam karamellisieren. Anschließend beiseite stellen.
- Die Marinade aus Orange, Tahini, Sojasoße, Apfelessig, gepresstem Knoblauch, Olivenöl, Senf & Wasser sowie Gewürze anrühren.
- Den Weißkohl mit der Schnittfläche nach unten auf einem Backblech auslegen und den Kohl von allen Seiten mit der Marinade einreiben.
- Den Kohl 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, anschließend drehen und weitere 10-15 Minuten backen. Den Parmesan auf dem Kohl-Steak verteilen und weitere 3-4 Minuten mit der Obergrillfunktion des Backofens goldbraun fertigbacken.
- Das Kohl-Steak mit der übrigen Marinade, Kräutern und karamellisierten Walnüssen servieren. (Die Marinade sollte ggf. mit zusätzlichem Wasser ausgedünnt werden.) Die Steaks eignen sich bspw. ganz wunderbar als Gemüsebeilage zu einem Pasta- oder Linsengericht.
In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.
Ähnliche Beiträge
Apfel Direktsaftschorle – ein leckeres und regionales Naturprodukt
Unsere naturtrübe Bad Liebenwerda Apfel-Direktsaftschorle „Heimische Ernte“ bietet eine natürliche und hochwertige…
Das hat Saison: Regional einkaufen im Januar
Kulinarik im Winterschlaf? Zugegeben, es ist gar nicht so einfach, sich im Winter mit saisonaler Kost aus der Region zu…
Erdbeeren-Monat Juni
Juni ist Erdbeerzeit! Wissenswertes rund um die besondere Pflanze und Inspiration für leckere Erdbeer-Drinks finden Sie…
Ernte im Oktober
Viele schätzen Quitten wegen ihres aromatischen Duftes. Quitten können zu Gelee, Marmelade, Quittenbrot, Quittenbonbons,…