Nachhaltig leben

Saisonliebling Februar: Knollensellerie

Saisonal und regional ernähren im Februar? Das ist einfacher, als es scheint. Neben Rote Beete haben z.B. auch Möhren und Kürbisse im Februar Saison. Unser Saisonliebling im Februar ist aber ein anderes Lagergemüse: der Knollensellerie.

Knollensellerie gehört zu den Klassikern der Gemüsearten im Winter. Er liefert wertvolle Nährstoffe und ist gleichzeitig relativ kalorienarm trotz der enthaltenen ätherischen Öle. Bekannt ist der Knollensellerie vorallem als Suppengemüse, doch er kann auch vielfältiger verwendet werden. Fantastisch schmeckt Knollensellerie z.B. in unserem Knollensellerie-Püree mit Wintergemüse und Parmesan.

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.

Knollensellerie-Püree mit Wintergemüse und Parmesan

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 Knollensellerie (ca. 1kg ohne Schale)
  • 100ml gut gewürzte Gemüsebrühe
  • 100ml Milch oder Sahne nach Wahl
  • 1 EL Butter 
  • 1/4 TL Muskatnuss gemahlen
  • Prise Salz
  • (optional): Zusätzlicher Schuss Sahne oder Butter vor dem Servieren

Gemüsetoppings:

  • 1 Rote Beete
  • 200g Rosenkohl 
  • 3 Rote Möhren 
  • 250g Hokkaido-Kürbis
  • 3 kleine Pastinaken
  • Olivenöl, Salz & Pfeffer zum Garen 
  • (optional): Parmesan

Zubereitung:

  1. Den Sellerie schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  2. In einem Topf den Esslöffel Butter schmelzen und die Selleriestücke hinzugeben. Kurz andünsten. 
  3. Anschließend die Brühe, Sahne, Salz und Muskatnuss hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen bzw. bis die Selleriestücke gar sind. 
  4. Im Hochleistungsmixer oder mit dem Pürierstab zu einem feinen Püree mixen. Mit Sahne oder Butter abschmecken und mit dem gerösteten Gemüse servieren. 

Garzeiten Gemüse (im vorgeheizten Ofen):

  1. Rosenkohl: ca. 20 min bei 160°C Umluft
  2. Rote Beete: ca. 45 min bei 160°C Umluft (variiert stark nach Größe der Stücke)
  3. Rote Möhren/ Pastinake/ Kürbis: ca. 30 min bei 160°C Umluft (variiert stark nach Größe der Stücke)

In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.