Saisonliebling Januar: Pastinake
Saisonal und regional ernähren im Januar? Das ist einfacher, als es scheint. Neben Lagerobst wie Äpfel und Birnen, haben z.B. Grünkohl und Porree im Januar Saison. Unser Saisonliebling im Januar ist aber ein Lagergemüse: die Pastinake.
Pastinaken sind im Trend - und das zurecht. Sie liefern wertvolle Mineralstoffe, sind reich an ätherischen Ölen und besonders gut bekömmlich. Fantastisch schmeckt die Pastinake z.B. in unserer Pastinaken-Möhrensuppe mit Ingwer und Kurkuma. Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.
Pastinaken-Möhrensuppe mit Ingwer & Kurkuma
Zutaten (für 4 Portionen):
- 150g weiße Zwiebeln (ca. 2 Stück)
- 1 EL Öl zum Braten
- 200g Pastinake
- 700g Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 10g Kurkuma
- 20g Bio-Ingwer (ungeschält)
- 320ml Kokosmilch
- 700ml Gemüsebrühe
- 1TL Currypulver scharf
- Salz & Pfeffer nach Belieben
Toppings (optional):
- Buchweizen (optional in Öl geröstet),
- 1 TL saure Sahne, Minzblätter
- geröstetes Brot
- Chiliöl
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Möhre und Pastinake gründlich waschen, grob schälen (falls notwendig) und in kleine Würfel schneiden. Kurkuma und Ingwer schälen, fein hacken und beiseitelegen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Anschließend in Öl andünsten, bis sie goldbraun sind. Kurkuma, Ingwer, Pastinaken- und Karottenstücke hinzugeben und weiter dünsten, bis Röstaromen entstehen.
- Das gedünstete Gemüse mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen, Currypulver hinzugeben und bei geschlossenem Topf so lange kochen, bis das Gemüse gar ist. Kochzeit hängt von der Größe der Gemüsewürfel ab (typischerweise 20-30min).
- Nun die Suppe mit einem Stabmixer oder Hochleistungsmixer fein pürieren, abschmecken und servieren.
In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.
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