Nachhaltig leben

Saisonliebling Juli: Tomate

Nach der Kartoffel ist sie das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland: Unser Saisonliebling des Monats Juli ist die Tomate. Neben ihrem guten Geschmack, ist das regionale Fruchtgemüse ebenfalls sehr gesund.

Zusätzlich zu dem enthaltenden Vitamin C und Beta-Carotin sind Tomaten besonders reich an dem zellschützenden, roten Pflanzenstoff Lycopin. Da Tomaten zu 95% aus Wasser bestehen, sind sie zudem besonders kalorienarm. Aufgrund der hohen Anzahl von Tomatensorten, gibt es auch eine hohe Vielzahl an Verwendungsmöglichkeiten. Fantastisch schmecken Tomaten zum Beispiel in unserem gebackenem Feta-Rezept. Schnell gemacht und unglaublich lecker.

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.

Gebackener Feta mit Gemüse

Zutaten (für ca. 5-6 Personen)

  • 1 Feta oder Hirtenkäse 
  • 1-2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
  • 300g frische Sommer-Tomaten (verschiedene Größen und Farben sind ideal)
  • 400g getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
  • 100g Oliven (eingelegt in Öl)
  • 25g Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 130g bunte Snack-Paprika
  • Frischer Basilikum
  • Frisches Baguette

Gewürze:

  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Frische und getrocknete Kräuter (z.B. Rosmarin, Mediterraner Kräutermix)
  • Optional: Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft aufheizen. 
  2. Den Feta in die Mitte einer großen Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern und optional Chiliflocken würzen.
  3. Zwiebel vierteln und die einzelnen Stücke um den Feta verteilen. Den Knoblauch nach Belieben hacken/ in Scheiben schneiden. Die Paprika und Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Oliven und Tomaten aus dem Öl nehmen und ebenfalls in der Auflaufform verteilen. Abschließend das Öl über dem Gemüse und Feta verteilen.
  4. Die Auflaufform mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Ofen 15 min mit Alufolie backen. Anschließend die Alufolie entfernen und für weitere 10-15 min goldbraun backen. 
  5. Nach Ende der Backzeit Basilikum auf dem Gemüse verteilen, mit frischem Baguette servieren und genießen. 

Tipp: Alternativ zum Baguette eignet sich auch Fladenbrot ganz ausgezeichnet zum Gemüseauflauf.

In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.