Nachhaltig leben

Saisonliebling Juni: Erdbeere

Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch wahre Schätze der Natur! Mit ihrem süßen Geschmack und ihrer leuchtend roten Farbe verzaubern sie uns jedes Jahr aufs Neue. Doch wussten Sie auch, dass unser Saisonliebling im Juni ein wahrer Gesundheitsbooster ist?

Erdbeeren, auch als Königin der Früchte bekannt, sind reich an Polyphenolen, Vitamin C und Pholsäure (B-Vitamin).

Somit stärken sie unser Immunsystem und sind gleichzeitig ein leichter und gesunder Sommersnack, da sie zu 90% aus Wasser bestehen und frei von Fetten sind. Reife Erdbeeren haben eine besonders süße, leicht karamellige Note. Fantastisch schmecken sie nicht nur roh, sondern auch in gebackener Form, beipielsweise in unserem Rezept für einen schnellen und leckeren Erdbeer-Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Pistazien und Rucola.

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels sowie in unserem Blogbeitrag zur Erdbeerpflanze

Schneller Erdbeer-Flammkuchen

Zutaten (für 1 Flammkuchen)

  • 1x Flammkuchenteig (oder selbstgemachte Alternative)
  • 40g Crème fraîche
  • 40g Schmand
  • Prise Salz & Pfeffer
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1/2 TL Senf

Belag

  • 350g Erdbeeren gewaschen und geviertelt
  • ca. 50g Ziegenfrischkäse (Rolle)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Rucola nach Belieben sowie nach Belieben frische Kräuter wie bspw. Minze oder Dill
  • Handvoll gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. 
  2. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vierteln. 
  3. Den Flammkuchenteig auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen.
  4. Anschließend die Creme aus Crème fraîche, Schmand, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Senf zubereiten.
  5. Den Teig vorsichtig mit der Creme bestreichen. Die Erdbeeren und den Ziegenfrischkäse darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  6. Den Flammkuchen nun für 12-15 min im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-Unterhitze goldbraun backen. 
  7. Mit gehackter Frühlingszwiebel, frischem Rucola, Kräutern und Pistazien garnieren und direkt servieren. 

In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.