Saisonliebling März: Rote Bete
Unter den typisch heimischen Wintergemüsesorten wie Karotten, Kartoffeln oder auch Weißkohl findet sich unser Saisonliebling für den März. Ein wahres regionales Superfood: die Rote Bete.
Rote Bete enthält zahlreiche entzündungshemmende und immunsystemstärkende Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, wie Phenolsäure, Flavonoide und Saponine. Sie kann vielseitig verzehrt werden, so ist sie beispielsweise perfekt für Salate oder als Ofengemüse geeignet. Fantastisch schmeckt Rote Bete aber vorallem in unserer schnellen und leckeren Rote Bete Pasta.
Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.
Schnelle Rote Bete Pasta
Zutaten (für 6 Portionen):
- Pasta nach Wahl ca. 100-125g pro Person
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter oder Pflanzenöl zum Braten
- 500g Rote Bete (vorgegart)
- 500ml Gemüsebrühe
- 200g Sahne nach Wahl (Wir empfehlen Cashewsahne aus 100g Cashewnüssen + 200ml Wasser)
- Abrieb 1/4 & Saft 1/2 Zitrone
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- 1 handvoll geröstete Pinienkerne
- Optional: Feta & Thymian oder Petersilie zur Deko
Zubereitung:
- Die Pasta nach Packungshinweis gar kochen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und langsam bei mittlerer Stufe in Butter anschwitzen. Den geschälten und fein gehackten Knoblauch hinzugeben und kurz weiter dünsten.
- Die vorgegarte Rote Bete in Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben und ebenfalls kurz anbraten.
- Für die Cashew-Sahne die Nüsse mit Wasser in einem Hochleistungsmixer zu einer feinen Sahne pürieren. Alternativ kann auf eine fertige Hafersahne oder Kuhmilch-Sahne zurückgegriffen werden.
- Die Rote Bete mit Zwiebeln und Knoblauch in einen Mixer geben, Zitronensaft und Zitronen-Abrieb sowie Sahne hinzufügen und zu einer Soße pürieren. Währenddessen die Pinienkerne anrösten.
- Die Soße nochmals im Topf kurz erhitzen, die Pasta unterheben und warm mit Feta, Thymian (alternativ Petersilie) und gerösteten Pinienkernen servieren.
In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.
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