
Saisonliebling Mai: Rhabarber
Rhabarber ist nicht nur ein köstliches Frühlingsgemüse, sondern auch ein wahrer Alleskönner für den Körper. Deshalb sind die rötlich-grünen Stangen unser Saisonliebling im Monat Mai.
Bekannt ist Rhabarber für seine glänzenden Stängel und seine rote Farbe. Je intensiver diese ist, desto süßer der Rhabarber. Wichtig zu wissen: Neben viel Vitamin C und Kalium enthält er auch reichlich Oxalsäure. Daher sollte Rhabarber nicht im Übermaß verzehrt werden. Die fein säuerlichen Stangen harmonisieren nicht nur mit süßen Früchten wie Erdbeeren, sondern sind vielseitig einsetzbar.
Fantastisch schmeckt Rhabarber besonders in unserem Rezept für einen karamellisierten Rhabarber-Linsensalat, so, wie Sie ihn vermutlich noch nie gegessen haben:

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.

Karamellisierter Rhabarber-Linsensalat
Zutaten (für ca. 4 Personen)
Salat
- 150g gekochte schwarze Linsen
- Erdbeer-Dressing (siehe unten)
- Karamellisierter Rhabarber (siehe unten)
- 400-500g Blattgrün (Bspw. Rucola, Spinat & wilde Kräuter)
- Karamellisierte Pekannüsse (siehe unten)
- Feta nach Belieben
Erdbeer-Dressing
- 160g Erdbeeren
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Orangensaft
- 1 EL Himbeer-Balsamico Essig (alternativ: Balsamico nach Belieben)
- 1/2 TL milder Senf
- 1 EL Ahornsirup
- Salz & Pfeffer nach Belieben
Karamellisierter Rhabarber
- 600g Rhabarber
- 30g Ahornsirup
- Saft 1/2 Orange
Karamellisierte Pekannüsse
- Handvoll Pekannüsse
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL brauner Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Blattsalat mit den Kräutern gründlich waschen, ggf. hacken und beiseite stellen. Den Rhabarber ebenfalls waschen, die trockenen Enden entfernen, schälen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Rhabarberstücke in einer Schüssel mit 30g Ahornsirup und dem Orangensaft mischen. Anschließend das Rhabarber-Zuckergemisch auf einem Backblech verteilen und 20min im vorgeheizten Ofen backen.
- Währenddessen die schwarzen Linsen nach Packungshinweis kochen. Am Ende der Kochzeit kann neben dem Salz 1 TL Essig untergehoben werden. Dies verfeinert das Aroma.
- Für das Erdbeer-Dressing die Erdbeeren gründlich waschen, vierteln und mit den übrigen Zutaten in einem Mixer zu einer feinen Soße pürieren.
- Die Pekannüsse mit Ahornsiurp und braunem Zucker mischen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren.
- Alle Zutaten auf einer Salatplatte anrichten, das Erdbeer-Dressing unterheben und genießen.
In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.

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