Nachhaltig leben

Saisonliebling november: winterlauch

Unser Saisonliebling, der Winterlauch, gehört zur Familie der Zwiebelgewächse, was sich auch in seinem Geschmack widerspiegelt. Die Wintersorten haben ein leicht würziges Aroma. Geschmacklich ähnelt der Lauch stark der Zwiebel, Winterlauch ist würziger und intensiver im Geschmack als Sommerlauch. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Eisen, Vitamin C und eine Reihe von B-Vitaminen.

Lauch harmonisiert besonders gut mit Petersilie, Zitrone und Pfeffer. Er kann roh, gegart, gegrillt und gebacken verzehrt werden. Das Zwiebelgewächs ist reich an ätherischen Ölen, die einen positiven Einfluss auf unser Immunsystem haben können. Zudem wirken sie antibakteriell. Durch die ätherischen Öle und die große Ballaststoffmenge wird unser Immunsystem gestärkt. Lauch enthält nämlich eine gute Portion des löslichen Ballaststoffs Inulin und unterstützt somit sanft die Verdauung, was verdauungsanregend wirkt. 

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.

Cremige Zitronen-Lauchpasta

Für 4 Personen

Zutaten:

  • Pasta nach Wahl bspw. 100g Spaghetti pro Person
  • Soße 
  • 3 Lauchstangen (weißer Teil)
  • 2x Knoblauchzehen (geröstet)
  • 2-3 EL Öl zum Braten
  • 1 gelbe Zwiebel 
  • 80g eingeweichte Cashewnüsse + 250ml Wasser (Alternativ: 100g Sahne + 150g Milch sowie Gemüsebrühe nach Bedarf)
  • 2 EL Zitronensaft sowie Abrieb 1/2 Zitrone
  • Salz / Pfeffer nach Belieben 

Topping:

  • Zitronenabrieb
  • Dill 
  • Salz & Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Lauchstangen gründlich waschen, den Strunk und den grünen Teil abschneiden. Anschließend den weißen Teil halbieren und in einer ofenfesten, mit Alufolie ausgelegten Backform verteilen. Den ungeschälten Knoblauch dazulegen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 45min bei 180°C garen. 
  3. Währenddessen die Pasta nach Packungshinweis kochen, abgießen und beiseite stellen. Wer möchte, kann ein wenig Pasta-Wasser aufbewahren und nach Bedarf später unter die Soße heben.
  4. Die gelbe Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend in einer heißen Pfanne mit Öl langsam goldbraun dünsten. 
  5. Den Lauch aus dem Ofen nehmen. Für die vegane Cashewsoße, die Nüsse mit Wasser, Zitronensaft, Abrieb, gerösteten Knoblauchzehen, Salz & Pfeffer im Hochleistungsmixer zu einer feinen Sahne mixen. 
  6. Die vegane Cashewsahne (alternativ reguläre Sahne-Milch-Mischung) unter die gedünsteten Zwiebeln heben. 
  7. Den Lauch in Pappardelle-ähnliche Streifen schneiden und unter die Pasta heben. Die gekochte Pasta ebenfalls unterheben, abschmecken, mit Dill und Zitronenabrieb garnieren und frisch servieren. 

In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.