Saisonliebling oktober: Kartoffel
Unser Saisonliebling im Oktober ist die Kartoffel. Kartoffeln sind durch die langkettigen Kohlenhydrate ein besonders gesunder Sattmacher und enthalten genauso viel Vitamin C wie Äpfel. Weltweit existieren mehr als 5000 Sorten. Sie zählen botanisch zur Familie der Nachtschattengewächse und sind weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Nachdem im Juni die Ernte der früheren Sorte startet, werden den ganzen Sommer über bis in den Herbst hinein Kartoffeln geerntet.
Besonders gut eignen sie sich zum Lagern, daher spricht man auch von einem tollen Lagergemüse. Für eine lange Haltbarkeit sollten Kartoffeln kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Kartoffeln sind in der Küche vielseitig einsetzbar: sie können gedämpft, gekocht, gestampft, gebraten, gebacken, frittiert, gratiniert und gegrillt verzehrt werden.
Schon gewusst, dass kalte Kartoffeln durch ihre resistente Stärke besonders darmfreundlich und verdauungsfördernd sind?
Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.
Quetschkartoffel mit Zitronen-Kräuterquark
Zutaten für 1 Blech:
- 800g Kartoffeln (festkochend)
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- Optional: Chili Salz oder Chili Flocken, frischer Thymian sowie Parmesan
Zitronen-Kräuterquark:
- 250g Speisequark
- Abrieb 1/2 Zitrone
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- 35g Kräuter nach Wahl (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Die Kartoffeln gründlich waschen, ggf. bürsten und braune Stellen schälen.
- Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ca. 15-25min halbgar kochen. Die Kochzeit hängt stark von der Größe der Kartoffeln ab. Die Kartoffeln anschließend abschütten und kurz abkühlen lassen.
- Backblech mit Backpapier belegen und die Kartoffeln darauf platzieren. Nun die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einem Glas vorsichtig “zerquetschen”, sodass sie gleichmäßig aufplatzen.
- Die Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit Kräutern sowie Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen ca. 30-35min goldbraun backen. Wer möchte, kann 5min vor Ende der Backzeit noch ein wenig Parmesan über die Kartoffeln streuen und die Kartoffeln für die letzten Minuten mit der Obergrillfunktion rösten.
In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.
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