Nachhaltig leben

Saisonliebling september: zucchini

Unser Saisonliebling Zucchini, gehört botanisch zur Familie der Kürbisgewächse und kommt in vielen Farben vor: grün, gelb und weiß. Sie besitzen besonders geschmacksvolle, essbare Blüten und sind zudem noch sehr kalorienarm, da sie aus über 90% Wasser bestehen. 

Nach der Ernte sollten Zucchini relativ schnell verzehrt und im Kühlschrank nicht länger als 10 Tage gelagert werden. Die Gemüseart eignet sich auch sehr gut als Nudelersatz in Form von “Zoodles”. Schon mal probiert?

Gut zu wissen: Zucchini sind reich an Vitamin C und Kalium. Sie können frisch im Sommer bis Spätsommer aus heimischem Anbau geerntet werden. Im Supermarkt ist Zucchini das ganze Jahr zu finden. Diese sind jedoch importierte oder Indoor gezüchtete Sorten.

Mehr Food Facts zu unserem regionalen Saisonliebling finden Sie in der Infografik am Ende dieses Artikels.

Spätsommerliche Spiral-Gemüsetarte

Zutaten für eine 24cm Tarte-Backform

  • Ungesüßter Mürbeteig oder Tarte-Teig (selbstgemacht oder gekauft; siehe unten)
  • Ein wenig Butter zum Fetten der Backform

Gemüsebelag

  • 2 Zucchini
  • 2 Auberginen 
  • 2-3 bunte Karotten
  • Frische Kräuter (bspw. Petersilie zur Deko)

Basisbelag

  • 1 Ei
  • 60g Crème fraîche
  • 40g Parmesan
  • 30g Pinienkerne geröstet
  • 120g Frühlingszwiebel geröstet + Öl zum Braten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 35ml Milch (nach Wahl)
  • 1 EL Apfelessig
  • Salz & Pfeffer nach Belieben

Mürbeteig

  • 250g Mehl
  • 125g Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei

Wichtig: Der Mürbeteig sollte etwa 10min bedeckt vorgebacken werden.

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Das Gemüse waschen, die Enden abschneiden und mit der Mandoline oder einem Gemüseblattschneider der Küchenmaschine in feine Streifen schneiden. Das geschnittene Gemüse mit einem Küchentuch trocken tupfen. 
  3. Die Backform mit Butter einfetten. Den ungesüßten Mürbeteig anschließend in die Backform legen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Teig anschließend mit Backpapier abdecken und mit Kichererbsen oder alternativen ungekochten Hülsenfrüchten bzw. Reis beschweren. Den Teig ca. 10 min im vorgeheizten Ofen vorbacken. 
  4. Für den Basisbelag Pinienkerne rösten und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden und mit Knoblauch in einer gefetteten Pfanne langsam goldbraun anbraten. Das Gemüse in eine Schüssel geben. Ei, Crème fraîche, Parmesan, Milch, Pinienkerne und Apfelessig unterheben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional können auch noch ein paar frische Kräuter untergehoben werden. 
  5. Die Ei-Pinienkerncreme auf dem vorgebackenen Teig verteilen. 
  6. Gemüseblätter passend zuschneiden und abwechselnd spiralförmig auf der Creme verteilen. 
  7. Die fertige Spiral-Gemüsetarte im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 35-40min backen. Abkühlen lassen, mit Kräutern garnieren und frisch servieren. 

In unserem Blogbereich "Leben & Genießen" und auf unseren Social Media Kanälen stellen wir jeden Monat unseren regionalen Saisonliebling vor und versorgen unsere Community mit einer passenden leckeren Rezeptidee. Viel Spaß beim Ausprobieren! Wir freuen uns über Ihr Feedback auf Facebook & Instagram.